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Marlene Mortler Momentaufnahme

PEFC-Outdoor-Waldevent in Kronmühle/Allersberg

09. Juli 2018

Unser Wald ist Lebensgrundlage für Pflanzen, Tiere und Menschen. Er reguliert das Klima und ist Erholungsraum. Rund 2,6 Millionen Hektar und damit 36 Prozent der bayerischen Landesfläche sind bewaldet – gute Gründe für mich, einen genaueren Blick auf unseren Wald zu werfen. Gelegenheit dazu hatte ich bei der Begehung eines Privatwaldes in der Nähe von Kronmühle/Allersberg. Organisiert wurde die Veranstaltung von PEFC, einem Zertifizierungssystem zur Sicherstellung nachhaltiger Waldbewirtschaftung.

Wie uns Professor Andreas Bitter, Vorsitzender von PEFC Deutschland, wissen ließ, umfassen Privatwälder durchschnittlich 2,7 Hektar. Dass die Strukturen eher kleinteilig sind, erweise sich nicht immer als einfach. Das bestätigte auch Dieter Rohm, Geschäftsführer des gleichnamigen Biomassehofs in Roth-Hofstetten. Bitter erklärte uns außerdem, dass es wichtig ist, im Wald ein Gleichgewicht zwischen großen und kleinen Bäumen zu schaffen. Ältere Bäume sind hingegen ein ideales Biotop für bestimmte Tierarten. Um diese Bäume vor dem Fällen zu bewahren, werden sie von PEFC mit einem aufgesprühten roten Specht gekennzeichnet.

Nach diesen und weiteren theoretischen Erläuterungen durch die teilnehmenden Waldexperten, darunter auch Simon Dauer, als Revierleiter beim Rother Landwirtschaftszentrum für den Körperschafts- und Privatwald zuständig, durften meine Parteikollegin Cornelia Griesbeck und ich eine praktische Übung absolvieren. Mit Fluchtstäben, Ultraschall und Kompassen spürten wir Grenzsteine zum Nachbarwald auf. Unterstützt wurden wir dabei von Bitter, Dauner sowie Dieter und Christa Winkler, Geschäftsführer und Kassenführerin der FBG Roth. Unsere Konkurrenzteam, bestehend aus dem FBG-Vorsitzenden Hans Kübler und Dirk Teegelbekkers, Geschäftsführer bei PEFC Deutschland, ließen wir dabei weit hinter uns.

 

 

 

 

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Gegen Gewalt!

02. Oktober 2023

Am 2. Oktober ist der Internationale Tag der Gewaltlosigkeit!

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Eine moderne Landwirtschaft - Was macht sie aus?

14. März 2023

Eine moderne Landwirtschaft gelingt dann am besten, wenn Politik mit ihr und nicht gegen sie arbeitet. Die Devise muss lauten: Kooperation statt Konfrontation!

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Weltfrauentag: Wir sind noch lange nicht am Ziel

09. März 2023

Zum Weltfrauentag formulierte die EVP-Fraktion im EU-Parlament eine Erklärung, in der Maßnahmen für mehr Gleichberechtigung und die Stärkung der Rolle der Frau in der Gesellschaft vorschlagen werden.

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EuropaTalk: „Demokratie in der Krise? Neue Zeiten, neue Herausforderungen“

01. März 2023

Europa-Talk mit Johannes Mailinger und Marlene Mortler (MdEP) mit einem Gastvortrag von PPD Dr. Dr. Michael Rasche zum Thema „Demokratie in der Krise? Neue Zeiten, neue Herausforderungen“

Sonntag, 5. März 2023 um 17.00Uhr im Thalmässinger Landgasthof (Bahnhofstr. 11, 91177 Thalmässing).

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Wo das Herz eines Dorfes pulsiert

03. Februar 2023

Zu Besuch im Dorfladen Schönberg.

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90 Jahre und kein bisschen leise

10. Januar 2023

Alles Gute zum Geburtstag, lieber Willy! Ein großer Förderer des Brauchtums wird 90 – und das ist etwas ganz Besonders.

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Zu Gast beim KüchenKabinett

03. Dezember 2022

Straßburg. Das KüchenKabinett ist ein Polit-Talk-Format des Cicero-Magazins.

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Ernährung: Abwechslungsreich, regional, saisonal

15. Juli 2022

Ich gehöre nicht zu denen, die sagen, was ich essen darf und was ich nicht essen darf. Für mich ist sowieso die beste Medizin, wenn ich mich vielfältig ernähre. Also mit allem, was der Acker, der Teich, das Feld so hergibt: Abwechslungsreich, regional, saisonal. Und vor allem nicht zu viel, sondern bedarfsgerecht

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60 Jahre Gemeinsame Europäische Agrarpolitik

06. Juni 2022

Die Gemeinsame Europäische Agrarpolitik feiert 2022 ihren 60 Geburtstag. Am 6. Juni hielt das Europäische Parlament dazu eine Feiertstunde in Straßburg. Sehen Sie hier mein Statement zu 60 Jahre GAP.

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Tag der Hauswirtschaft - Im Gespräch mit Bruno Prass

21. März 2022

Der Nürnberger Bruno Prass hat die Lehre zum Hauswirtschafter mit Bravour abgeschlossen. Anlässlich des Welttags der Hauswirtschaft am 21. März habe ich mit ihm über seine Ausbildung und seine Zukunftspläne gesprochen.

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